Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 EL Rosinen
- 50 g Zitronat, klein gewürfelt
- 2 EL Weinbrand
- 125 ml Wasser
- 2 EL Grieß
- 2 Eier
- 4 EL Zucker
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 0.5 TL Zimtpulver
- 250 g Ricotta (oder gut abgetropfter Magerquark)
- Fett für die Form
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
- Die Rosinen und das Zitronat mit dem Weinbrand beträufeln und ziehen lassen.
- Das Wasser aufkochen, den Grieß einstreuen und 3-4 mal aufwallen lassen. Den Grieß auf einem Teller ausbreiten und ganz abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und dabei die Zitronenschale und den Zimt hinzufügen.
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Den Grieß mit dem Ricotta und den Rosinen mischen und eßlöffelweise unter die Eimasse mischen.
- Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen und gleichmäßig unter die Masse heben.
- Eine Gugelhupfform (1 l Inhalt) einfetten und mit der Masse füllen. Die Form in den Backofen (Mitte) auf den Rost stellen und den Pudding etwa 45 Minuten garen.
- Den Pudding herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend auf eine Platte stürzen und mit Kakaopulver bestäuben.