Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 große Gemüsezwiebeln
- Salz
- 50 g gekochter Schinken
- 100 g Schnittkäse (halb fest)
- 1 mittelgroße Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- Pfeffer
- Muskat
- 125 ml Fleischbrühe
Zubereitungsschritte
- Die Gemüsezwiebeln pellen, am Wurzelansatz glatt schneiden, in reichlich Salzwasser etwa 45 Minuten leise köchelnd garen. Abtropfen lassen. Oben einen Deckel abschneiden und mit einem Tl. das Zwiebelfleisch bis auf zwei äußere Schichten auslösen.
- Den Deckel und das Ausgelöste fein würfeln, ebenso den Schinken. Schnittkäse in kleine Stücke schneiden.
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Die Möhre und den Staudensellerie waschen und in ganz feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pellen und hacken. Alles in Butter sachte andünsten. Ein Drittel der Zwiebelwürfel und den Schinken zugeben, kurz durchrühren, die Käsewürfel untermischen. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Gemüse-Käsemischung in die Zwiebeln füllen, diese in eine flache Form setzen, die übrigen Zwiebelwürfel darum herum verteilen und die Brühe angießen. Im Backofen (Mitte) etwa 15 Minuten überbacken.