Zutaten
Für 4 Portionen
- 700 g Rosenkohl
- 2 Zwiebeln (rote)
- 1 Bd. Petersilie
- 600 g Kartoffeln (mehligkochende)
- 3 Eier
- 100 g Emmentaler, frisch gerieben
- 200 g Sahne
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gerieben
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 1 Bd. Schnittlauch
- 1 EL Meerrettich, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
- Den Rosenkohl putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Den Rosenkohl mit den Zwiebeln, der Petersilie und den Kartoffeln mischen.
- Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Käse und der Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Eigelbsahne unter die Rosenkohlmasse mischen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig untermischen. Die Masse in eine große, flache und feuerfeste Form füllen.
- Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 200°C schalten und den Auflauf etwa 50 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit dem Meerrettich mischen. Den Auflauf damit bestreut servieren.