Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 Stangen Lauch (etwa 750 g)
  • 3 EL Butter
  • 4 Eier
  • 1 EL Mehl
  • 1 Bd. gemischte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Salbei)
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskat, frisch gerieben
Zubereitungsschritte
  • Vom Lauch die dunkelgrünen Blatteile entfernen, die hellen Stangen längs aufschneiden, gründlich unter fließendem Wasser waschen, in Halbringe schneiden.
  • 2 EL von der Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Lauch darin ausbreiten und bei mäßiger Hitze dünsten. Dabei darauf achten, dass die Ringe nicht braun werden.
  • Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Mehl mischen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken und unterrühren. Mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und Muskat würzen. Dann den Eischnee unterheben.
  • Den Eierschaum über den Lauch gießen und bei mäßiger Hitze stocken lassen. Den Schaumpfannkuchen in vier Stücke teilen, die Viertel wenden und noch kurz auf der zweiten Seite braten.

Dazu passt ein gemischter Salat.