Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Fleischtomaten
- 8 Scheiben Vollkornbrot
- 300 g Mozzarella
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 TL Thymian (getrockneter)
- 1 TL Rosmarin (getrockneter)
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bd. Basilikum
Zubereitungsschritte
- Die Tomaten waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden.
- Die Brotscheiben halbieren. Den Mozzarella in feine Scheiben schneiden.
- Die Tomaten, das Brot und den Mozzarella lagenweise dachziegelartig in eine feuerfeste Form schichten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter zerrebeln und darüber streuen. Das Öl darüber träufeln.
- Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 220°C schalten und das Gratin etwa 30 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und gebräunt ist.
- Kurz vor Ende der Garzeit das Basilikum waschen, trocken schwenken und fein hacken. Das Gratin mit dem Basilikum bestreut servieren.