Zutaten

Für 4 Portionen

  • 750 g Fleischtomaten
  • 8 Scheiben Vollkornbrot
  • 300 g Mozzarella
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Thymian (getrockneter)
  • 1 TL Rosmarin (getrockneter)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Bd. Basilikum
Zubereitungsschritte
  • Die Tomaten waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden.
  • Die Brotscheiben halbieren. Den Mozzarella in feine Scheiben schneiden.
  • Die Tomaten, das Brot und den Mozzarella lagenweise dachziegelartig in eine feuerfeste Form schichten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter zerrebeln und darüber streuen. Das Öl darüber träufeln.
  • Die Form auf den Rost in den Backofen (Mitte) stellen. Den Ofen auf 220°C schalten und das Gratin etwa 30 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und gebräunt ist.
  • Kurz vor Ende der Garzeit das Basilikum waschen, trocken schwenken und fein hacken. Das Gratin mit dem Basilikum bestreut servieren.