Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Semmeln vom Vortag
- 100 ml heißes Wasser
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 0.5 Bd. Petersilie
- 0.5 EL Butter
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 0.5 TL Majoran (getrockneter)
- 0.25 TL Thymian (getrockneter)
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 2 EL Butterschmalz
- 0.5 frische Meerrettichwurzel
Zubereitungsschritte
- Die Semmeln halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem heißen Wasser übergießen und zum "Aufblähen" mit einem Tuch abdecken.
- Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und ebenfalls hacken. Beides in der heißen Butter glasig schwitzen.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel legen. Die Semmeln fest ausdrücken und zusammen mit dem Zwiebel- Petersilien- Gemisch zum Hackfleisch geben. Die Eier einschlagen und einen geschmeidigen Fleischteig herstellen. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran, dem Thymian und Muskat pikant würzen. Aus der Fleischmasse kleine runde Pflanzerl formen.
- Das Butterschmalz in einer größeren Pfanne oder in zwei Pfannen erhitzen. Die Fleischpflanzerl von beiden Seiten bei starker Hitze anbraten, dann die Hitze reduzieren. Die Garzeit beträgt etwa 15 Minuten.
- Den Meerrettich sorgfältig schälen und grob schaben. Die braun gebratenen Fleischpflanzerl auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Mit Meerrettich überstreuen.
Dazu passt Kartoffelsalat.