Zutaten

Für 4 Portionen

  • 2 Semmeln vom Vortag
  • 100 ml heißes Wasser
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 0.5 EL Butter
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 0.5 TL Majoran (getrockneter)
  • 0.25 TL Thymian (getrockneter)
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2 EL Butterschmalz
  • 0.5 frische Meerrettichwurzel
Zubereitungsschritte
  • Die Semmeln halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem heißen Wasser übergießen und zum "Aufblähen" mit einem Tuch abdecken.
  • Die Zwiebel schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und ebenfalls hacken. Beides in der heißen Butter glasig schwitzen.
  • Das Hackfleisch in eine Schüssel legen. Die Semmeln fest ausdrücken und zusammen mit dem Zwiebel- Petersilien- Gemisch zum Hackfleisch geben. Die Eier einschlagen und einen geschmeidigen Fleischteig herstellen. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran, dem Thymian und Muskat pikant würzen. Aus der Fleischmasse kleine runde Pflanzerl formen.
  • Das Butterschmalz in einer größeren Pfanne oder in zwei Pfannen erhitzen. Die Fleischpflanzerl von beiden Seiten bei starker Hitze anbraten, dann die Hitze reduzieren. Die Garzeit beträgt etwa 15 Minuten.
  • Den Meerrettich sorgfältig schälen und grob schaben. Die braun gebratenen Fleischpflanzerl auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Mit Meerrettich überstreuen.

Dazu passt Kartoffelsalat.