Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Kartoffeln, klein (vorwiegend festkochend)
- 1 Bd. Radieschen
- 1 Salatgurke (ca. 200 g)
- 1 Apfel, säuerlich
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Pkg. Tiefkühl-8-Kräuter-Mischung
- 375 g Vollmilch-Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Senf, mittelscharf
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Ei
- 3 EL Öl
Zubereitungsschritte
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen.
- Inzwischen die Radieschen putzen, waschen und, bis auf 4 Stück (zum Garnieren), in Scheiben schneiden. Gurke waschen und würfeln, Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herrausschneiden und die Viertel in dünne Scheiben schneiden. mit einem Esslöffel Zitronensaft beträufeln.
- Kartoffeln abgiessen, kalt abschrecken, die Schale abziehen und die Kartoffeln vierteln.
- Für die Marinade Joghurt, Kräutermischung, Olivenöl und Senf gut verrühren. mit Salz, Pfeffer und dem übrigen Zitronensaft abschmecken.
- Kartoffeln, Radieschen, Gurke, Apfel und Joghurtmarinade mischen und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.
- Brötchen in Wasser einweichen, Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Brötchen gut ausdrücken. Hackfleisch, Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus dem Teig 8 Frikadellen formen und unter Wenden ca. 8 Minuten braten lassen. Auf den Tellern anrichten und mit den übrigen Radieschen garniert servieren.