Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel mittelgroße
  • 4 EL Öl
  • 1 Bd. Petersilie glatte
  • 500 g Schweinemett (oder Bratwurstmett)
  • 1 Ei
  • 1 EL Paniermehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 0.5 TL Majoran (getrockneter)
  • 1 Stange Lauch (mittelgroß)
  • 125 g Linsen (rote, geschälte)
  • 375 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Sahne
  • 1 TL Weißweinessig
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
  • Die Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blättchen fein hacken. Das Schweinemett in eine Schüssel geben.
  • Die Petersilie, die gedünstete Zwiebel, das Ei und das Paniermehl hinzufügen.
  • Alles mit den Händen mischen und mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen. Mit angefeuchteten Händen etwa walnussgroße Klößchen formen. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  • 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, den Lauch darin kurz andünsten. Die Linsen dazugeben. Die Gemüsebrühe und die Sahne angießen. Alles aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Mettklößchen darin in 8 - 10 Minuten von allen Seiten braun braten.
  • Die Linsen mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Den Linsenrahm auf vier Teller verteilen und die Mettklößchen darauf anrichten.
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