Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Schweinekoteletts (à 180 g)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Fleischtomaten (etwa 600 g)
- 1 TL Kräuter der Provence
- 100 g schwarze Oliven, entsteint
- 0.5 Bd. Basilikum
Zubereitungsschritte
- Die Koteletts kalt abspülen und trockentupfen. Das Olivenöl in einer Brat- oder Grillpfanne erhitzen und die Koteletts darin auf beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
- Den Knoblauch schälen und durch die Presse in die Pfanne drücken. Im verbliebenen Fett andünsten.
- Die Fleischtomaten mit kochendem Wasser überbrühen und häuten. Die Tomaten von den Stielansätzen und den Kernen befreien und das Fruchtfleisch grob hacken. Zum Knoblauch in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und den Provencekräutern würzen. Etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.
- Die Oliven dazugeben und unterrühren. Die Koteletts samt dem ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce geben und darin etwa 5 Minuten erwärmen.
- Das Basilikum abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Schweinekoteletts mit dem Tomatengemüse auf vier vorgewärmten Tellern verteilen und mit den Basilikumblättchen bestreuen.