Zutaten
Für 4 Portionen
Teig
- 100 g Mehl
- 0.25 l Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- 4 EL Butter
Füllung
- 50 g Rosinen
- 1 EL Rum
- 30 g Butter weiche
- 1/2 unbeh. Zitrone, abger. Schale
- 2 Eier
- 250 g Topfen (Quark, 20 % Fett)
- 80 g Zucker
Für den Guß:
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 1 EL Zucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
Außerdem
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
- Für den Teig das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, dem Salz und dem Zucker verrühren. So viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
- Eine Pfanne erhitzen und gleichmäßig mit 1/2 EL Butter einfetten. Ein Achtel bis Zehntel des Teiges mit einem Schöpflöffel hineingießen und die Pfanne dabei schwenken, so dass der Teig auseinanderfließen kann und der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Die Palatschinke (den Pfannkuchen) bei schwacher Hitze von jeder Seite etwa 1 Minute goldgelb backen.
- Auf diese Weise weitere 8 Palatschinken bereiten und warm stellen. Wenn der Teig zwischendurch eindickt, wieder etwas Milch darunterrühren.
- Für die Füllung die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und mit dem Rum beträufeln.
- Die Butter mit der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier trennen, und die Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Topfen (Quark) und die Rosinen darunterziehen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unterheben.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Füllung etwa bleistiftdick auf die Palatschinken streichen. Die Palatschinken zusammenrollen und quer halbieren. Die Palatschinkenstücke mit den Schnittseiten nach oben, mehr aufrecht stehend als liegend, in die Auflaufform schichten.
- Für den Guß das Ei mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker verquirlen und über die Palatschinken gießen. Die Form in den Backofen (oben) stellen und in etwa 25 Minuten goldgelb überbacken.
- Die Topfenpalatschinken mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Dazu passt Vanillesauce.