Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g (italienisches) Weißbrot vom Vortag
- 7 EL Olivenöl
- 0.5 Salatgurke
- 3 Stange(n) Staudensellerie
- 2 Fleischtomaten
- 2 Zwiebeln rote
- 2 Bd. Basilikum
- 3 EL Kapern
- 3 EL Rotweinessig
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
- Das Weißbrot würfeln und in 3 Esslöffeln Olivenöl hell rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Salatgurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Den Staudensellerie in Scheibchen schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen und die Tomaten würfeln.
- Die Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden. Die Basilikumblättchen abzupfen, einen Teil grob hacken, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen.
- Das Gemüse mit den Kapern (und etwas Kapernlake) mischen. Den Rotweinessig mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl verquirlen, über den Salat gießen.
- Die Brotwürfel und das gehackte Basilikum dazugeben und vorsichtig mischen. Mit den Basilikumblättchen garniert servieren.