Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g (italienisches) Weißbrot vom Vortag
  • 7 EL Olivenöl
  • 0.5 Salatgurke
  • 3 Stange(n) Staudensellerie
  • 2 Fleischtomaten
  • 2 Zwiebeln rote
  • 2 Bd. Basilikum
  • 3 EL Kapern
  • 3 EL Rotweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
  • Das Weißbrot würfeln und in 3 Esslöffeln Olivenöl hell rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Salatgurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Den Staudensellerie in Scheibchen schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten, quer halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen und die Tomaten würfeln.
  • Die Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden. Die Basilikumblättchen abzupfen, einen Teil grob hacken, einige Blättchen zum Garnieren zur Seite legen.
  • Das Gemüse mit den Kapern (und etwas Kapernlake) mischen. Den Rotweinessig mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl verquirlen, über den Salat gießen.
  • Die Brotwürfel und das gehackte Basilikum dazugeben und vorsichtig mischen. Mit den Basilikumblättchen garniert servieren.