Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 1 l Buttermilch
- Salz
- Pfeffer
- 4 reife Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 8 Scheib. Toast
- 50 g Mayonnaise
- 100 g ger. Gouda
- 3 Zweige Petersilie
Zubereitungsschritte
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel teilen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Buttermilch dazugeben und ca. 3 Min. erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Tomaten abbrausen und am Blütenansatz kreuzweise einritzen. Anschließend in kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
- Die Tomaten mit dem Öl pürieren. In die Suppe rühren und diese ca. 3 Std. kaltstellen.
- Toastscheiben diagonal in Dreiecke teilen. Mayonnaise mit Käse verrühren, auf die Brotstücke geben. Unter dem Grill überbacken.
- Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen. Mit Käsetoast und Petersilie anrichten.