Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g Lauch
- 300 g Kartoffeln (mehligkochende)
- 2 EL Gemüsebrühe (gekörnte)
- 3 TL Thymianblättchen
- 4 Blätter Liebstöckel, frisch gehackt
- 200 g Champignons (kleine)
- 0.5 TL Steinpilzbrühe
- 60 g Butter
- 4 EL Petersilie, frisch gehackt
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 4 EL Crème fraîche
Zubereitungsschritte
- Den Lauch putzen, längs einschneiden und gründlich waschen. Mit dem zarten Grün in schmale Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen und dünn schälen.
- 450 ml Wasser mit der gekörnten Brühe aufkochen. Den Lauch, den Thymian und den Liebstöckel dazugeben. Die Kartoffeln in die kochende Brühe raspeln. Alles zugedeckt etwa 8 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind.
- Die Champignons putzen, mit Küchenkrepp säubern oder kurz waschen. Dann in Scheiben schneiden und in der Suppe 2-3 Minuten ziehen lassen.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Steinpilzbrühe, die Butter und die Petersilie hineinrühren. Die Suppe mit Pfeffer würzen, auf zwei Tellern verteilen und in die Mitte jeweils 1 EL Crème fraîche geben.