Zutaten
Für 4 Portionen
- 750 g Lauch
- 250 g Kartoffeln (mehligkochende)
- 1 EL Butter
- 1 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 großer Bd. Petersilie
- 200 g Gorgonzola
- Salz weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
- Den Lauch längs aufschlitzen, gründlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Dabei auch die hell- und mittelgrünen Teile verwenden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen, aber nicht bräunen lassen. Den Lauch und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten andünsten.
- Die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Den Gorgonzola von der Rinde befreien und in Würfel schneiden.
- Die Petersilie und den Gorgonzola unter die Suppe mischen. Den Käse in der Suppe unter Rühren auflösen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorgewärmten Tellern servieren.