Zutaten

Für 4 Portionen

  • 250 g Kartoffeln mehligkochende
  • 2 EL Butter
  • 500 g Lauch
  • 100 ml Weißwein trockener
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 500 g Rotbarschfilet
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 0.5 Bd. Dill
Zubereitungsschritte
  • Die Kartoffeln schälen und grob raspeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze weich braten.
  • Den Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zu den Kartoffeln geben und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein und etwa 600 ml Wasser aufgießen. Alles salzen, pfeffern und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Das Rotbarschfilet in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und salzen.
  • Die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab fein zerkleinern. Nochmals aufkochen und abschmecken. Die Fischstücke hineinlegen und bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
  • Inzwischen den Dill abbrausen, trockenschütteln und von den Stengeln zupfen. Die Suppe damit bestreuen.