Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Hals oder Schulterspitze)
- 1 Zwiebel
- 1.5 EL Sonnenblumenöl
- 0.75 l Fleischbrühe
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochende)
- 3 Stangen Lauch
- 0.25 Kopf Weißkohl
- 2 säuerliche Äpfel
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Bd. Petersilie
Zubereitungsschritte
- Das Fleisch in Würfel von etwa 1 cm Größe schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise unter Rühren rundherum braun braten und wieder herausnehmen. Die Zwiebel im verbliebenen Bratfett braten, bis sie glasig ist.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben. Die Brühe angießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel von etwa 2 cm Größe schneiden. Den Lauch längs aufschlitzen, putzen und mit dem helleren Grün in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Den Kohl waschen, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel dann in Schnitze schneiden.
- Die zerkleinerten Zutaten zum Fleisch geben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten garen, bis das Fleisch und die Kartoffeln weich sind.
- Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen, trocken schwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Den Eintopf mit der Petersilie bestreuen und servieren.