Zutaten

Für 4 Portionen

  • 300 g Schweinebauch (roher)
  • 1 Zwiebel große
  • 500 g Sauerkraut
  • 0.5 EL Butterschmalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmelkörner
  • 1 kleine, rote Paprikaschote
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
  • Vom Fleisch größere Fettstücke wegschneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Sauerkraut etwas kleiner schneiden.
  • Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch hinzufügen und von allen Seiten leicht anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Das Sauerkraut untermischen.
  • 1 1/2 l Wasser angießen und zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und den Kümmel dazugeben und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde garen.
  • Inzwischen die Paprikaschoten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
  • Das Fleisch aus der Suppe nehmen und in Würfel schneiden. Mit Paprikawürfeln wieder in die Suppe geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.
  • Die Suppe mit Salz, Pfeffer, dem Zucker und dem Paprikapulver abschmecken und die Suppe servieren.