Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl (kaltgepreßt)
- 2 EL Gemüsebrühe (gekörnte)
- 600 g Zucchini (junge)
- 2 TL Bohnenkraut
- 2 TL Thymian
- 250 g Tomaten (reife, aromatische)
- 2 EL saure Sahne
- 4 EL Crème fraîche
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Handvoll Kräuter (z. B. Petersilie, Dill, Basilikum, Majoran), frisch gehackt
- Currypulver
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
- Die Zwiebel würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und darin glasig dünsten. 1/2 l Wasser und die gekörnte Brühe dazugeben und aufkochen lassen.
- Die Zucchini waschen, raspeln und mit dem Bohnenkraut und dem Thymian in die Brühe rühren. Die Suppe etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Die Tomaten waschen und entkernen. Das Innere in die Suppe geben, und alles mit dem Pürierstab pürieren. Das Tomatenfleisch klein würfeln und beiseite stellen.
- Die saure Sahne mit der Crème fraîche verquirlen und in die Suppe rühren. Den Knoblauch dazupressen.
- Die Kräuter hinzufügen, die Suppe mit je Prise Curry und Cayennepfeffer abschmecken. Die Tomatenwürfel darüber streuen.