Zutaten
Für 1 Portion
- 50 g Zuckerschoten
- 1/2 TL Salz
- 1 Tomate
- 50 g weiße Trauben
- 1 Forellenfilet
- 1 TL Butter
- 1/2 Schalotte
- 60 ml trockener Riesling
- 60 ml Fischfond
- 60 g saure Sahne
- weißer Pfeffer
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
- Die Zuckerschoten putzen, waschen und in Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren, herausheben und beiseite legen. Die Tomaten waschen, im kochenden Salzwasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten dann halbieren, entkernen und achteln. Die Trauben waschen, häuten, halbieren und entkernen.
- Den Fisch abbrausen und trocken tupfen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, die Filets hineinlegen, salzen und pfeffern. Die Trauben zufügen. Die Form mit Alufolie abdecken. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Schalotte abziehen, hacken und in 1 EL Butter dünsten. Mit dem Wein ablöschen, ihn etwas einkochen lassen und den Fischfond hinzufügen. Etwas vom Weinfond über die Fischfilets gießen und diese im Ofen ca. 5 Min. zugedeckt garen.
- Den Garfond zurück in den übrigen Weinfond gießen. Den Fisch und die Trauben warm stellen. Den Weinfond zur Hälfte einkochen lassen. Die Crème fraîche zufügen und alles ca. 3 Min. kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Die Zuckerschoten in wenig Butter erwärmen. Die Tomaten zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch auf einen Teller legen. Die Trauben und die Sauce darauf verteilen. Das Zuckerschoten-Tomaten-Gemüse daneben setzen.