Zutaten

Für 1 Portion

  • 1 Viktoriabarsch-Filet (ca. 160 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Spritzer Worcestershire-Sauce
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 TL Butter
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Fischfond
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TLStärke
  • 1 TL Mehl
  • 1 EL Sonnenblumenöl
Zubereitungsschritte
  • Den Fisch mit dem Zitronensaft, der Worcester-Sauce, Salz und Pfeffer würzen. Ziehen lassen. Die Zwiebeln abziehen, achteln und in möglichst wenig Butter dünsten. Die Hälfte des Weins angießen und zur Hälfte einkochen lassen. Die Zwiebel herausnehmen.
  • Den Fischfond und den Thymian zum Zwiebel-Wein-Sud geben und alles nochmals zur Hälfte einkochen lassen. Die Stärke mit dem übrigen Wein glatt rühren und den Sud damit andicken. Aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 2 TL kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren. Die Zwiebel wieder zufügen, alles salzen und pfeffern.
  • Den Fisch trocken tupfen und mit dem Mehl bestäuben. Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Etwas Butter zugeben und den Fisch darin von beiden Seiten ca. 5 Min. braten. Die Zwiebelsauce samt den Zwiebeln auf einen Teller geben. Das Fischfilet darauf legen und das Ganze evtl. mit Thymian garnieren.