Zutaten

Für 1 Portion

  • 100 g feingemahlenes Weizenvollkornmehl (Type 1700)
  • 1 Ei
  • 1 Prise frisch gerieb. Muskatnuss
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 1-2 EL frisch geriebener Emmentaler Käse
Zubereitungsschritte
  • Das Mehl mit dem Ei, den Gewürzen und wenig Wasser zu einem glatten Teig rühren und so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann wie üblich Spätzle aus dem Teig bereiten, d. h. entweder von einem nassen Holzbrett den Teig mit einem Messer in kochendes Salzwasser schaben oder mit der Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken.
  • Die Spätzle einmal umrühren und aufkochen lassen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Inzwischen die Zwiebel klein würfeln und in dem Öl anbraten. Die Spätzle aus dem Wasser heben, auf einem vorgewärmten Teller mit den Zwiebelwürfeln und dem Käse bestreuen. Sofort servieren.