Zutaten

Für 1 Portion

  • 1 EL Butter
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 Kartoffel
  • 1 Tasse Weisswein
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Messerspitze Muskat
  • Salz, frischer Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
  • Den Lauch putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden, die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter erhitzen, den Lauch glasig dünsten und die Kartoffelwürfel hinzufügen. Kurz andünsten, mit dem Weisswein ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Das Ganze bei mittlerer Hitze zugedeckt für etwa zehn Minuten köcheln lassen. Einige der Lauchstücke für die Garnitur herausnehmen.
  • Die Suppe pürieren, noch einmal erhitzen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das Eigelb mit der Crème fraîche verschlagen und unter die Suppe ziehen. Das Ganze vom Herd nehmen und mit Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Die Suppe mit den Gemüsestücken garniert servieren.