- Die Küche der Elfenbeinküste (République de Côte d’Ivoire) hat viele Gemeinsamkeiten mit den anderen Küchen Westafrikas. Grundnahrungsmittel sind Mais und Hirse, aber auch verschiedene Wurzeln wie Yams, Maniok oder Süßkartoffeln gehören zum Bestandteil des Speiseplans.
- Wichtigster Fleischlieferant ist das Geflügel, seltener Rind oder Schwein, an der Küste auch Fisch und Meeresfrüchte.
- Aufgrund des tropischen Klimas gedeihen hier zahlreiche exotische Früchte, wie Bananen, Papaya, Ananas, Granatapfel, Kokosnuss, Mangos, Apfelsinen, Mandarinen, Melonen, Brotfrüchte, Guaven, Zitronen, Orangen und Grapefruits.
- Das Essen ist in der Regel scharf bis sehr scharf gewürzt und wird, wie in Westafrika üblich, mit den Fingern gegessen. Besteck ist praktisch unbekannt.
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