Zutaten

Für 4 Portionen

  • 150 g gekochter Schinken, in dicken Scheiben
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
  • weißer Pfeffer, Salz
  • 80 g Oliven ohne Stein (z. B. grüne und schwarze)
  • 1 mittelgroße Tomate
  • 40 g Rucola (Rauke) oder einige Salatblätter
  • 1/2 Ciabatta- oder Baguettebrot
  • 1 EL (30 g) Doppelrahm-Frischkäse
  • Thymian z. Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Evtl. vom Schinken den Fettrand abschneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden. Im heißen Öl kurz anbraten. Mit Essig und 1-2 EL Wasser ablöschen. Aufkochen, mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Abkühlen.
  • Oliven in Ringe schneiden. Tomate waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Rucola putzen, waschen und kleiner schneiden. Alles mit dem Schinken mischen, abschmecken.
  • Brot in etwa 8 Scheiben schneiden. Mit Frischkäse bestreichen. Schinken-Oliven-Salat darauf verteilen. Mit Thymian garnieren.