Zutaten
Für 4 Portionen
- 150 g gekochter Schinken, in dicken Scheiben
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig (z. B. weißer Balsamico)
- weißer Pfeffer, Salz
- 80 g Oliven ohne Stein (z. B. grüne und schwarze)
- 1 mittelgroße Tomate
- 40 g Rucola (Rauke) oder einige Salatblätter
- 1/2 Ciabatta- oder Baguettebrot
- 1 EL (30 g) Doppelrahm-Frischkäse
- Thymian z. Garnieren
Zubereitungsschritte
- Evtl. vom Schinken den Fettrand abschneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden. Im heißen Öl kurz anbraten. Mit Essig und 1-2 EL Wasser ablöschen. Aufkochen, mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Abkühlen.
- Oliven in Ringe schneiden. Tomate waschen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Rucola putzen, waschen und kleiner schneiden. Alles mit dem Schinken mischen, abschmecken.
- Brot in etwa 8 Scheiben schneiden. Mit Frischkäse bestreichen. Schinken-Oliven-Salat darauf verteilen. Mit Thymian garnieren.