Zutaten

Für 6 Portionen

Karamellisierte Mandeln

  • 125 g Zucker
  • 125 g ganze Mandeln
  • Butter, zum Einfetten

Außerdem

  • 12 reife Feigen
  • 350 g spanischer Blauschimmelkäse (z.B. Picòs), zerbröckelt
  • natives Olivenöl extra, zum Beträufeln
Zubereitungsschritte
  • Zuerst die karamellisierten Mandeln zubereiten. Dafür den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen und goldbraun werden lassen. Sobald die Mischung kocht, nicht mehr rühren. Vom Herd nehmen, die Mandeln einzeln hineingeben und mit einer Gabel im Karamell wenden. Die Karamell-Mandeln auf ein dünn eingefettetes Backblech geben. Abkühlen und fest werden lassen.
  • Zum Servieren die Feigen halbieren und je 4 Hälften auf Tellern anrichten. Die Mandeln von Hand grob hacken. Den Blauschimmelkäse auf die Teller häufen und mit den Mandeln bestreuen. Die Feigen sehr sparsam mit Olivenöl beträufeln.