Zutaten

Für 6 Portionen

  • 6 hart gekochte Eier, abgekühlt
  • 125 g Sardinen in Öl, abgetropft
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Spritzer Tabasco
  • 1-2 EL Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g Mehl
  • 150 g frische Semmelbrösel
  • 1 großes Ei, leicht verquirlt
  • Pflanzenöl, zum Frittieren
  • frische Petersilie, zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Die Eier längs halbieren. Das Eigelb vorsichtig mit einem Teelöffel auslösen und in ein feines Sieb geben, die Eiweißhälften beiseitestellen. Das Eigelb durch das Sieb in eine Schüssel streichen.
  • Die Sardinen mit einer Gabel zerdrücken, dann mit dem Eigelb mischen. Zitronensaft und Tabasco unterrühren. So viel Mayonnaise zufügen, dass eine feste Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Reichlich Füllung auf jede Eiweißhälfte geben. Mehl und Semmelbrösel in zwei flache Schüsseln geben. Die gefüllten Eier erst im Mehl wenden, dann in das verquirlte Ei tauchen und abschließend in den Semmelbröseln panieren.
  • Pflanzenöl in der Fritteuse oder in einem großen Topf auf 180-190 °C erhitzen. Die panierten Eier darin portionsweise 2 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Petersilie garniert heiß servieren.