Zutaten

Für 6 Portionen

  • 12 frische kleine Sardinen
  • 175 ml Olivenöl
  • 4 EL Sherry-Essig
  • 2 Karotten, in Stifte geschnitten
  • 1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe. zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  • frische Dillzweige, zum Garnieren
  • Zitronenspalten, zum Servieren
Zubereitungsschritte
  • Die Sardinen vorsichtig mit einem Messer schuppen, ohne die Haut zu beschädigen. Dann nach Belieben entweder Kopf und Schwanz abschneiden oder die Fische ganz lassen. Am Bauch entlang aufschneiden und unter fließend kaltem Wasser die Innereien entfernen. Die Fische mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
  • In einer gusseisernen Pfanne 4 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Sardinen darin 10 Minuten beidseitig anbraten. Mit einem Pfannenwender sehr vorsichtig herausnehmen und nebeneinander in eine große flache Schale legen.
  • Den Sherry-Essig und das restliche Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Lorbeer zufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung leicht abkühlen lassen, dann über die Sardinen geben.
  • Abgedeckt abkühlen lassen, dann im Kühlschrank 8 Stunden oder über Nacht marinieren, dabei gelegentlich mit der Marinade begießen. Vor dem Servieren die Sardinen wieder zimmerwarm werden lassen. Mit Petersilie bestreut und mit Dillzweigen und Zitronenspalten garniert servieren.