Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Spargel
  • 1 Bd. Bärlauch (etwa 60 g, ersatzweise Basilikum)
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 6 EL Oliven- oder Rapsöl
  • 6 EL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Südtiroler Speck (feine Scheiben)
  • 2 EL Butter
Zubereitungsschritte
  • Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Dann den Spargel leicht schräg in knapp 1 cm dicke Stücke schneiden.
  • Für das Pesto den Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Schale fein abreiben, Saft auspressen. Bärlauch, 2 EL Zitronensaft, 5 EL Öl und Brühe in einen Mixer oder Blitzhacker geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und der Zitronenschale abschmecken.
  • Vier Teller mit den Speckscheiben dachziegelartig auslegen.
  • Die Butter und restlichen 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Spargel hineingeben und bei mittlerer Hitze in ca. 8 Min. unter häufigem vorsichtigem Wenden bissfest garen. Den Spargel mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Speck verteilen. Bärlauch-Pesto darüberträufeln und das Carpaccio sofort servieren.

Dazu schmeckt knuspriges Baguette.