Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g dünne Spargelstangen
  • 0.5 l Wasser
  • 0.5 TL Salz
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Blätterteigpastetchen (Fertigprodukt)
  • 100 g gekocheter Schinken ohne Fettrand
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Sahne
  • 1 Spur weisser Pfeffer
  • 1 Spur Salz
  • 2 hartgekochte Eier
Zubereitungsschritte
  • Den Spargel waschen, abtrocknen, dünn schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Die Spargelstücke darin etwa 15 Minuten kochen, dan abtropfen lassen. Vom Spargelwasser die Hälfte abmessen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Celcius vorheizen.
  • Die Champignons putzen, kurz abbrausen, trockentupfen und fein blättrig schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Pastetchen auf dem Rost im Backofen etwas 15 Minuten aufbacken.
  • Den Schinken in Streifen schneiden.
  • Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstäuben, hellgelb anbraten und unter ständigem Rühren langsam mit dem Spargelwasser auffüllen. Die Sauce unter Rühren etwa 5 Minuten kochen lassen, mit der Sahne abrunden und mit dem Salz und dem Pfeffer abschmecken.
  • Die Eier schälen, achteln und mit den Champignons, dem Spargel und dem Schinken in die Sauce geben.
  • Das Ragout in die heissen Pastetchen füllen. Die Spargelpastetchen sofort servieren.