Zutaten
Für 2 Portionen
- 1 Salatgurken (ca. 250 g)
- 1/2 Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 g griechischer Sahnejoghurt (10%)
- 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1/2 Bd. Schnittlauch
- 6-10 TK-Garnelen (roh, geschält)
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
- Gurke waschen und großzügig schälen. Gurke längs halbieren, entkernen. Hälften nochmals halbieren, 3 Teile würfeln, 4. Teil beiseite legen.
- Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch hacken. Beiden in 1 El heißem Öl glasig dünsten. Gurkenwürfeln zugeben und kurz mit braten. Brühe zugießen, aufkochen und 5 Min. bei milder Hitze kochen lassen. Den Joghurt einrühren und erhitzen, jedoch nicht kochen lassen. Die Suppe kräftig mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Suppe abkühlen lassen und 2 Std. kalt stellen.
- Schnittlauch in Röllchen schneiden und in die Suppe geben, evtl. nachwürzen. Übrige Gurkenhälfte raspeln.
- Garnelen trocken tupfen, evtl. den schwarzen Darmfaden an der Außenseite entfernen. Garnelen auf Spieße stecken, leicht mit Cayennepfeffer würzen, 1 El Öl erhitzen, Garnelenspieße darin etwa 3 Min. von beiden Seiten braten. Garnelen salzen. Suppe mit Gurkenraspeln und Garnelenspießen servieren.