Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel, mittelgroße
  • 2 EL Butter
  • 12 Knoblauchzehen
  • 2 EL Mehl
  • 0.75 l Fleischbrühe
  • 250 g Crème double
  • 4 Scheiben Baguette von etwa 1 cm Dicke
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Appenzeller oder Emmentaler, frisch geriebener
  • 1 TL Oregano
Zubereitungsschritte
  • Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch schälen, die Zehen längs vierteln und kurz mit andünsten.
  • Das Mehl einrühren und golden werden lassen. Die Fleischbrühe und die Crème double dazu gießen und die Suppe zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Den Backofen auf 250° oder den Grill vorheizen.
  • Die Baguettescheiben toasten.
  • Die Suppe mit dem Pürierstab gut durchmixen, mit Salz, Pfeffer, dem Muskat und dem Zitronensaft abschmecken und durch ein Sieb in vier Tassen füllen. Das Brot darauf legen, mit dem Käse bestreuen und im Backofen (Mitte) oder unter dem Grill goldbraun überbacken. Vor dem Servieren mit etwas Oregano bestreuen.