Zutaten
Für 4 Portionen
Für Die Consomme
- 2 Zwiebeln
- 800 g Tomaten
- 2 EL Butter
- 400 ml Gemüsefond
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 cl Wodka
Für die Forellen-Klößchen
- 150 g Forellenfilet, frisch
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Ei
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 EL Creme fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschale
- 3-4 Stengel Dill
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln abziehen, sehr fein würfeln. Die Tomaten waschen, achteln.
- Zwiebeln in Butter dünsten, Tomaten dazugeben, kurz mitdünsten, Fond angießen, ca. 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze köcheln lassen.
- Fischfilet zerzupfen, Toastbrot entrinden. Beides mit Ei, Salz, Pfeffer, Creme fraîche, Zitronensaft und -schale pürieren. Dill waschen, Spitzen abzupfen, 2/3 davon hacken, unter die Fischmasse rühren.
- Die Tomatenbrühe durch ein Tuch passsieren, Tomatenmark einrühren, wieder erhitzen, mit Salz, weißem Pfeffer und Wodka abschmecken.
- Aus der Fischmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln Nocken formen, in Salzwasser 5 Minuten garziehen lassen.
- Tomaten-Consomme mit je 3 Fischnocken und Dill garniert servieren.