Wabenhonig (Scheibenhonig)
Das ist der reinste, aber auch teuerste Honig. Er wird in neu gebauten und verschlossenen, unberührten Waben verkauft
Wasserbad
Wird zum Aufschlagen oder Erwärmen von empfindlichen Speisen und Soßen verwendet.
wässern
Ausschwemmen von unerwünschten Stoffen (z.B. Bitterstoffen) aus Lebensmitteln durch das Einlegen in frisches Wasser. Dies wird solange wiederholt, bis die unerwünschten Stoffe den Geschmack nicht mehr beeinflussen.
Weinessig
Ein sehr aromatischer Essig aus Apfelwein, Dessertwein, Rot- oder Weißwein. Man würzt ihn auch oft noch mit Chilischoten, Himbeeren oder Knoblauch
well done
(engl.) Gut durchgebraten (Fleisch).
wiegen
Methode zum Kleinhacken von Kräutern (Wiegemesser).
Wildbeize (Wildmarinade)
Spezielle Wildfleischbeize, um Zartheit und Geschmack des Gerichts zu erhöhen. Das Fleisch wird vorher darin eingelegt.
Wildbret
Fleisch des Haar- und Federwildes
Wurzelwerk
auch Grünzeug oder Suppengrün genannt.Meist eine Karotte, eine gelbe Möhre, eine Petersilienwurzel, ein Stück Sellerie, etwasPetersilienblätter mit Stielen. Manchmal auch ein Stück Lauch.