Auftauen in der Mikrowelle
  • In der Mikrowelle lassen sich tiefgefrorene Lebensmittel schnell und schonend auftauen. Zum Auftauen eignen sich Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, aber auch Backwaren und Milchprodukte.
  • Grundsätzlich sollte das Auftauen nur bei niedrigerer Stufe erfolgen um die in den Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffe zu bewahren. Am besten gelingt dies bei einer Leistung von 100-250 Watt.
  • Heutzutage verfügen viele Mikrowellengeräte bereits über eine Auftaufunktion. Das bedeutet: Sie geben nur noch ein, welches Lebensmittel Sie auftauen wollen und wie schwer es ist. Das Gerät schlägt Ihnen dann eine geeignete Leistung und Auftauzeit vor. Zudem finden Sie auch oft in den Bedienungsanleitungen ihres Gerätes Tabellen mit empfohlenen Auftauzeiten.
Aufwärmen in der Mikrowelle
  • Wenn es um das Erwärmen von Speisen geht, sollten 400 Watt nicht überschritten werden. Nur so bleiben der Geschmack und die Konsistenz des Essens erhalten.
  • Beim Aufwärmen ist darauf zu achten, dass eine möglichst hohe, gleichmäßige Kerntemperatur erreicht wird. Um Keime zu reduzieren sollte diese Temperatur mindestens 75°C betragen.
  • Damit sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann wenden Sie alle Speisen zwischendurch oder rühren Sie die Gerichte mehrmals um
  • Um Speisen vor dem Austrocknen zu schützen sollten sie in der Mikrowelle immer abgedeckt werden. Hierfür gibt es spezielle Mikrowellen-Abdeckhauben.
Kochen in der Mikrowelle
  • Im Gegensatz zum konventionellen Kochen, wo die Wärme von außen auf das Gargut übertragen wird, dringen Mikrowellen direkt in die Speise ein. Dadurch bleiben die in den Lebensmitteln enthaltenen Vitamine, Mineral- und Nährstoffe weitgehend erhalten und werden nicht durch lange Garzeiten zerkocht.
  • Die Mikrowelle eignet sich dabei besonders zum Dämpfen, Dünsten und Kochen.
  • Da Mikrowellen heute fast immer über eine Grillfunktion verfügen und zudem oftmals auch eine Heißluft-, Dampf- oder Backofenfunktion integriert ist, sind Mikrowellen wahre Multifunktionsgeräte, die für vielfältige Speisezubereitungen geeignet sind.