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Foto „Pentry“ von Underway In Ireland unter der Lizenz CC BY-SA 2.0 via Flickr |
Folgende Lebensmittel sollten immer vorhanden sein:
Lang haltbare Grundnahrungsmittel:
- Gekörnte Gemüsebrühe
- Haferflocken
- Honig und Marmelade
- Mehl
- Reis und Teigwaren
- Speisestärke und Backpulver
- Zucker
Konserven:
- Dosenfisch
- Dosenfleisch
- Dosengemüse
- Dosenobst
Gemüse aus der Speisekammer:
- Kartoffeln
- Knoblauch
- Zwiebeln
Frische Grundnahrungsmittel:
- Butter
- Eier
- Milch
- Käse
- Senf
Grundzutaten für Saucen:
- Olivenöl
- Neutrales Öl zum Braten
- Essig (zum Beispiel Apfelessig)
- Balsamico
- Tomatenmark
- Tomaten aus der Dose
- Kapern
Tipps:
- Haltbare Lebensmittel wie Haferflocken, Mehl, Nudeln, Reis, Zucker usw. so einlagern, dass die älteren Vorräte zuerst verbraucht werden.
- Angebrochene Packungen in dicht schließende Behälter aus Glas, Metall oder Kunststoff umfüllen
- Äpfel und Bananen sowie Birnen und Tomaten von andern Obst- und Gemüsesorten getrennt lagern. Grund – sie sondern das Reifegas Äthylen ab und lassen anderes Obst und Gemüse schneller reifen.
- Vorräte sowohl beim Einlagern, als auch in regelmäßigen Abständen zwischendurch, auf Schädlingsbefall, Verderb und Mindesthaltbarkeit kontrollieren.
- Alle selbst hergestellten Vorräte und eingefrorenen Fertiggerichte mit Inhaltsangabe und Datum beschriften.
- Den Inhalt von Konserven, bei denen Boden oder Deckel nach außen gewölbt sind, nicht mehr verzehren.