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Foto „Marmelade aus Mirabellen kochen“ von Maja Dumat unter der Lizenz CC BY 2.0 via Flickr |
Was passiert beim Einkochen?
- Bakterien werden durch die Hitze abgetötet.
- Gleichzeitig entsteht während des Einkochvorgangs im Glas ein Überdruck, da sich aufgrund der Wärme die Luft im Glas ausdehnt und das Eingemachte perfekt konserviert.
Was kann ich alles einkochen?
-
- Obst
- Gemüse
- Pilze
- Fleisch
- Fisch
- Kuchen
Was benötige ich zum Einkochen?
- Einkochtopf,
- Gläser,
- Gummiringe,
- Klammern,
- Trichter,
- Glasheber
Was ist beim Einkochen zu beachten?
- Gläser reinigen. Auf Beschädigungen achten!
- Gummiringe auf Risse überprüfen und mit einem Schuss Essig auskochen!
- Einkochgut mit Einfülltrichter einfüllen. Der Glasrand muss unbedingt sauber bleiben!
- Rand notfalls noch mal reinigen
- Gummiring noch feucht auflegen
- Glasdeckel mit Klammern verschließen.
- In den Einkochautomaten stellen
- Wasser in den Einkochtopf füllen. Heißes Einkochgut mit heißem Wasser auffüllen. Kaltes mit kaltem Wasser!
- Einkochen (Zeiten siehe unten)
- Wenn die Einkochzeit um ist, sofort aus dem Einkochtopf heben! Nicht Nachkochen lassen!
- Das Wasser im Topf auskühlen lassen! Das erhöht die Lebensdauer.
- Das Einkochgut unbedingt zugfrei abkühlen lassen
- Wenn die Gläser völlig abgekühlt sind kann man die Klammern abnehmen.
- Eventuell den entstandenen Kalk abwischen.
Einkochzeiten im Einkochtopf
Einmachgut | Temp. | Einkochzeit |
Äpfel | 80°C | 40 min. |
Apfelmus | 75°C | 20 min. |
Apfelscheiben | 75°C | 20 min. |
Aprikosen | 80°C | 30 min. |
Basilikum in Öl | 90°C | 15 min. |
Bärlauch in Öl | 90°C | 15 min. |
Beerenobst | 75°C | 30 min. |
Birnen | 90°C | 50 min. |
Erdbeeren | 75°C | 30 min. |
Feigen | 90°C | 30 min. |
Fruchtsäfte u. Sirup | 90°C | 25 min. |
Gemüse | 100°C | 90 min. |
Gewürzgurken | 85°C | 30 min. |
Johannisbeeren | 75°C | 30 min. |
Kirschen | 80°C | 40 min. |
Nektarinen | 80°C | 40 min. |
Pfirsiche | 80°C | 30 min. |
Pflaumen | 80°C | 30 min. |
Pilze | 100°C | 90 min. |
Quitten | 90°C | 40 min. |
Rhabarber | 75°C | 25 min. |
Sauerkraut | 100°C | 20 min. |
Soßen u. Ketchup | 100°C | 20 min. |
Spargel | 100°C | 90 min. |
Stachelbeeren | 75°C | 30 min. |
Tomaten | 90°C | 30 min. |
Weinblätter | 100°C | 90 min. |
Einkochen im Backofen
- Fettpfanne 1 cm hoch mit Wasser füllen.
- 6 gleich große Gläser in die Fettpfanne setzen und den Backofen auf Ober- und Unterhitze bei 180 °C einstellen. Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
- Wenn in den Gläsern Luftbläschen aufsteigen, den Herd ausschalten und Gläser nach 25 bis 35 Minuten aus dem Ofen nehmen.
Einkochen Im Schnellkochtopf
- Eine Tasse Wasser in den Topf füllen und die Gläser hineinstellen.
- Den Topf schließen und den Kochregler auf 1 stellen. Nach Erscheinen des 1. Ringes 5 bis 10 Minuten einkochen, je nach Härte des Obstes und Größe der Gläser.
- Topf erst öffnen und Gläser entnehmen, wenn der Dampfdruck nachgelassen hat und der Topf abgekühlt ist.
Wichtig: nicht mit Wasser abkühlen oder abdampfen!
Einkochen In der Mikrowelle
Hinweis: eignet sich vor allem zum Einkochen von einzelnen Gläsern.
- Das Glas in die Mikrowelle stellen und bei 720 Watt ca. 4 Minuten erhitzen, bis Bläschen aufsteigen.
- Die Leistung auf 180 Watt reduzieren und weitere 4 Minuten garen.