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Foto „Kosovich wines Gnangarra“ von User:Gnangarra via Wikimedia Commons |
Abgang
- Nachhaltigkeit des Geschmacks. Je länger und intensiver, desto besser die Qualität
Alkohol
- Der Begriff stammt aus dem Arabischen und bedeutet so viel wie das Feinste oder das Geistige.
Aroma
- Stoffe die arteigene Duft- und Geschmacksbilder verleihen
Ausbau
- wie Wein entwickelt bzw. trinkreif bereitet wird
Ausdruck / Charakter
- Summe aller positiven Geruchs- und Geschmacksempfindungen
Barrique
- Eichenfass mit 225 Liter Volumen
Blume
- angenehmer Geruch, kann edel, fein oder zart sein
Bukett
- Bezeichnung von Duft und Aroma bei reifen Weinen
Cuvée
- bestimmte Abfüllung oder Mischung von Weinen
dekantieren
- umgießen von der Flasche in eine Karaffe
Extrakt
- Rückstände des Weines wie Zucker, Säuren, Glycerin, Mineralien etc. nach dem verdampfen von Alkohol und Wasser
Finesse
- Bezeichnung bei edlen Weinen für eine Vielzahl an Geruchs- und Geschmacksnuancen; Weine mit feinem, vornehmen und elegantem Charakter
Firne
- alter Wein mit starkem Lagerbukett; bei Spitzenweinen: Edelfirn; Steigerung: Sherryton
flach
- Wein ohne nennenswerten Charakter oder Eigenschaften
Foxton / Fuchsgeschmack
- eigentümlicher Geschmack bei amerikanischen Wildreben
gerbstoffreich
- herber, tanninreicher Wein
harmonisch
- alle Gemacksanteile sind optimal aufeinander abgestimmt
herb
- tanninreiche Weine
hochfarbig
- Färbung, die durch zu wenig Schwefel und zu viel Luft zustande kommt
holzig
- Geschmack, der durch Fehler bei Fasslagerung entsteht
Körper
- Gesamteindruck von Alkohol- und Extraktgehalt; kann mager, dünn, schlank, rund, muskulös, fett oder fleischig sein
Korkgeschmack
- entsteht durch einen Fehlton im Korken und lässt sich nicht mehr entfernen
leicht
- geringer Alkohol- und Extraktgehalt
lieblich
- Weine mit harmonischer Süße
rassig
- Weine mit kräftiger, jedoch nicht unangenehmer Säure
rein
- sauberer Wein ohne Nebengeschmack oder Nebengeruch
saftig
- vollmundig, fruchtig, kein trockenes Gefühl auf der Zunge
samtig
- Herbheit; wird durch Extrakt und Alkohol soweit überdeckt, dass auf der Zunge ein samtartiges Gefühl entsteht
sauber
- Geruch und Geschmack sind einwandfrei, aber ohne Charakter
schal
- ohne Frische, leer, matt
Tannin
- Substanz aus Schalen, Kernen und Stielen oder durch ein Holzfass, die im Mund ein zusammenziehendes Gefühl verursacht; kann seidig, samten, feinkörnig, grobkörnig oder rau sein
voll
- körperreich
warm
- gute Rotweine mit optimalem Alkoholgehalt
Weinstein
- gehört bei manchen Jahrgängen und Rebsorten zum normalen biologischen Reifeprozess. Beeinflusst nicht die Qualität des Weines