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Foto „Honig-Essig“ von Véronique PAGNIER via Wikimedia Commons | |
Der nachfolgende Text basiert auf dem Artikel Essig aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der Lizenz Creative Commons CC-BY-SA 4.0.
Essig-Arten
Hinsichtlich der Herstellung wird grundsätzlich zwischen zwei verschiedenen Herstellungsarten unterschieden. Zum einen kann Essig auf dem Wege der Fermentierung unter Nutzung von Essig-Bakterien hergestellt werden, zum anderen durch Verdünnung von Essig-Essenz.
Essig-Essenz zeichnet sich durch einen Säuregehalt von 25 % bis 80 % aus und wird auf der Basis von Essig-Säure hergestellt (Säureessig), die entweder natürlich durch die Verarbeitung von Holzabfällen (Holzessig), insbesondere Buchen-Holz, oder aber synthetisch gewonnen wird. Industrieessige sind synthetisch hergestellte Essige.
Gärungsessige
Essig-Art |
Essig-Sorte |
Grundstoff |
Bemerkungen |
Balsamessig |
Aceto balsamico |
Eingekochter Traubensaft |
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Branntweinessig |
Branntweinessig oder Spritessig, Österreich: Weingeistessig |
Verdünnter Branntwein, Branntwein-Maische (Zuckerrüben u. a.) |
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Branntweinessig |
Kartoffelessig |
Vergorene Kartoffeln, Kartoffelbrand |
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Branntweinessig |
Wodkaessig |
Wodka |
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Branntweinessig |
Zuckerrohressig |
Zuckerrohr |
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Branntweinessig |
Whiskyessig |
Whisky |
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Frucht- oder Obstessig |
Apfelessig, Cidre-Essig |
Äpfel, Apfelsaft, Most, Apfelwein |
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Frucht- oder Obstessig |
Birnenessig |
Mostbirnen, Birnensaft |
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Frucht- oder Obstessig |
Himbeeressig |
mit Himbeeren aromatisiert |
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Frucht- oder Obstessig |
Erdbeeressig |
mit Erdbeeren aromatisiert |
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Frucht- oder Obstessig |
Johannisbeeressig |
Vergorene Johannisbeeren |
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Frucht- oder Obstessig |
Pflaumenessig |
Pflaumen |
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Frucht- oder Obstessig |
Kirschessig |
Kirschen |
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Frucht- oder Obstessig |
Traubenessig |
Rosinen, Datteln, Feigen |
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Frucht- oder Obstessig |
Kokosessig |
Palmwein aus Kokosblütenzucker |
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Frucht- oder Obstessig |
Bananenessig |
Kochbananen |
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Gemüseessig |
Tomatenessig |
Tomaten |
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Gemüseessig |
Gurkenessig |
Eingedickter Gurkensaft |
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Gemüseessig |
Möhrenessig |
Möhren |
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Gemüseessig |
Rote-Bete-Essig |
Rote Bete |
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Gemüseessig |
Spargelessig |
Spargel |
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Getreideessig |
Malzessig |
Malz, Gerste-Maische |
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Getreideessig |
Bieressig |
Bier, Biermaische |
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Honigessig |
Honigessig |
Vergorener Honig, Met |
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Molkenessig |
Molkenessig (Milchserumessig) |
Molke |
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Weißer und dunkler Reisessig |
Reis, Reiswein |
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Weinessig |
Rotweinessig |
Roter Traubenwein |
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Weinessig |
Weißweinessig |
Weißer Traubenwein |
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Weinessig |
Sherryessig |
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Weinessig |
Champagneressig |
Champagner |
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Weinessig |
Winzeressig |
Hochwertiger Wein |
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Aromatisierte Essige oder Ansatzessige
Nach der Herstellung kann Essig mit Gewürzen, Kräutern oder Früchten versetzt werden, um seinen Geschmack zu beeinflussen. Oft werden Salbei, Estragon, Knoblauch, Brombeeren oder Himbeeren verwendet. Ebenso sind Mischungen üblich. Branntweinessig, Wein- und Obstessige eignen sich als Basisessige für diese sogenannten Ansatzessige oder aromatisierten Essige. Kräuter- und Gewürzessige gehören zu den Ansatzessigen, ebenso Essige mit einer Aromamischung von unterschiedlichen Obst- und Gemüsesorten.