Foto „Herzmuscheln" von Colin Smith via Wikimedia Commons
 

Herzmuscheln leben in den sandig schlammigen Böden der Küstengewässer. Die Schale der Herzmuscheln ist bauchig und gerippt. Sie ist weiß, grau oder auch braun. Die Muscheln haben einen Durchmesser von 5 cm. Die Form dieser Muschelart erinnert an ein Herz, weshalb sie ihren Namen erhielt.

  • Saison: Die Fangzeit für Herzmuscheln dauert von Anfang August bis Mitte Dezember.
  • Geschmack: Herzmuscheln schmecken nussig und etwas nach Meer.
  • Herkunft: Die Herzmuschel gehört zu den häufigsten Muscheln in der Nordsee und kommt auch in der westlichen Ostsee vor.
  • Zubereitung: Herzmuscheln werden entweder roh oder gekocht gegessen. Herzmuscheln findet man häufig in Suppen, Ragouts oder in reichhaltigen Fischgratins.
Nährwerte je 100 g
Kalorien 47 kcal
Eiweiß 10.7 g
Kohlenhydrate 0 g
Fett 0.5 g
Ballaststoffe 0 g