Foto „Szechuanpfeffer" von Matt K via Wikimedia Commons
 

Geschmack:

  • Charakteristisch ist der prickelnde Geschmack, der ein Gefühl der Taubheit auf Lippen und Zunge bewirkt.
  • Szechuanpfeffer wird oft fälschlicherweise als scharf bezeichnet. Dies rührt wahrscheinlich daher, dass er häufig in Gerichten verwendet wird, die auch scharfen Paprika enthalten. Im Chinesischen wird die Geschmacksrichtung, die durch die Kombination von Szechuanpfeffer und scharfem Paprika entsteht, als málàd.h. betäubend und scharf bezeichnet.

Verwendung:

  •  Ein klassisches Gericht der Szechuan-Küche ist das Rindfleisch nach Szechuan-Art, bei dem Streifen vom Rinderfilet durch frisch gemörserten Szechuan Pfeffer ein betörendes Aroma und eine angenehme Schärfe verliehen wird. Auch vegetarische Wok-Gerichte mit kurzgebratenem Gemüse, Sprossen und Tofu können mit dem Gewürz veredelt werden.