Koch-Teufel
Leckere Rezepte für jeden Anlass findest du bei koch-teufel.de.
  • Startseite
  • Rezepte
  • Videos
  • Ratgeber
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Kontakt
  1. Wissen & Ratgeber
  2. Warenkunde
  3. Marmelade und Co.

Marmelade und Co.

 
 Foto „Orangenmarmelade“ von amandabhslater via Wikimedia Commons
 

Der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Gelee

  • Die Marmelade (abgeleitet vom portugiesischen Wort für Quitte "marmelo") besteht per EU-Definition ausschließlich aus Zitrusfrüchten. Die in England sehr beliebte Sorte Bitter-Orange ist beispielsweise eine klassische Marmelade.
  • Unter Konfitüren versteht man Fruchtaufstriche aus einer oder mehreren zerkleinerten oder zerdrückten Fruchtarten. Es werden Konfitüre einfach (Fruchtanteil mindestens 35g auf 100g Fertigerzeugnis) und Konfitüre extra (Fruchtanteil mindestens 45g auf 100g Fertigerzeugnis) unterschieden.
  • Gelee (vom lateinischen gelare "zum Erstarren bringen") meint hingegen Fruchtsäfte, die mit Verdickungsmitteln in einen halbfesten, gallertartigen Zustand versetzt wurden.

Ungeachtet der Verordnung wird in vielen Gegenden die traditionelle Bezeichnung Marmelade umgangssprachlich beibehalten.