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- H-Milch, auch Haltbarmilch, steht für homogenisierte und durch Ultrahocherhitzung haltbar gemachte Milch.
- Zur Herstellung wird Kuhmilch zunächst ultrahocherhitzt. Dazu wird sie für wenige Sekunden auf 135-150 °C erhitzt und sofort wieder auf 4 bis 5 °C heruntergekühlt. Durch die Hitzeeinwirkung wird die Milch sterilisiert.
- Das Milcheiweiß ist durch die große Hitzeeinwirkung leichter verdaulich.
- Ungeöffnet und ohne Kühlung ist sie mindestens 6-8 Wochen lagerbar, geöffnet dagegen im Kühlschrank nur 3-5 Tage haltbar.
Nährwerte je 100 ml
Kalorien | 46 kcal |
Eiweiß | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 4,8 g |
Fett | 1,5 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Wasser | 89% |
Foto „ein Glas Milch“ von H. Zell via Wikimedia Commons | |