• H-Milch, auch Haltbarmilch, steht für homogenisierte und durch Ultrahocherhitzung haltbar gemachte Milch.
  • Zur Herstellung wird Kuhmilch zunächst ultrahocherhitzt. Dazu wird sie für wenige Sekunden auf 135-150 °C erhitzt und sofort wieder auf 4 bis 5 °C heruntergekühlt. Durch die Hitzeeinwirkung wird die Milch sterilisiert.
  • Das Milcheiweiß ist durch die große Hitzeeinwirkung leichter verdaulich.
  • Ungeöffnet und ohne Kühlung ist sie mindestens 6-8 Wochen lagerbar, geöffnet dagegen im Kühlschrank nur 3-5 Tage haltbar.
Nährwerte je 100 ml
Kalorien 46 kcal
Eiweiß 3,4 g
Kohlenhydrate 4,8 g
Fett 1,5 g
Ballaststoffe 0 g
Wasser 89%
   
Foto „ein Glas Milch“ von H. Zell via Wikimedia Commons