![]() |
Foto „Cashewkerne" von Thamizhpparithi Maari via Wikimedia Commons |
- Die Cashewnuss kommt ursprünglich aus Südamerika und ist streng genommen keine Nuss, sondern eine Steinfrucht. Mit ihren über 45 Prozent an ungesättigten Fettsäuren und vielen Mineralien ist die Cashew ein gesunder Energielieferant.
- Der Cashewkern wächst als "Anhängsel" des mit der Mango verwandten Cashewapfels, der vorrangig in Brasilien, Indien und Vietnam angebaut wird. Nach der Ernte wird der Cashewkern vom Apfel befreit und vor Ort getrocknet, wobei sich die Steinschale ablöst und der eigentliche Kern zum Vorschein kommt.
- Die Kerne werden roh, geröstet und gesalzen, karamellisiert oder gewürzt im Handel angeboten. Ihr Geschmack ist süßlich-nussig und weniger intensiv als der von Erd- oder Walnuss.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 553 kcal |
Eiweiß | 18,2 g |
Kohlenhydrate | 30,2 g |
Fett | 43,9 g |
Ballaststoffe | 3,3 g |
Wasser | 5% |