Foto „Haselnüsse" von Ivar Leidus via Wikimedia Commons
 
  • Haselnüsse sind die Früchte des Haselstrauches, der auch in Deutschland weit verbreitet ist. Wie die Walnuss ist auch die Haselnuss eine echte Nussfrucht.
  • Die Haselnuss ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und an Vitaminen der B-Gruppe. Außerdem beinhaltet die Haselnuss Lecithin, Folsäure und viele Mineralien wie Eisen, Phosphor, Kalium und Magnesium, Ballaststoffe und Eiweiß. Der Fettgehalt der Haselnuss liegt bei etwa 60 Prozent. Damit ist die Haselnuss sehr kalorienreich.
  • Die aromatische Haselnuss wird zum Verfeinern von Kuchen, Gebäck und Süßigkeiten sowie für pikante Speisen verwendet. Die Haselnuss enthält viele Vitamine und wie die meisten Nüsse einen hohen Anteil gesunder Fette.
Nährwerte je 100 g
Kalorien 664 kcal
Eiweiß 16,3 g
Kohlenhydrate 6 g
Fett 63,3 g
Ballaststoffe 7,7 g
Wasser 4%