![]() |
Foto „Macadamia-Nüsse" von Wow Phochiangrak via Wikimedia Commons |
- Die Macadamianuss ist die Frucht des Macadamiabaums. Der anspruchsvolle Baum ist ursprünglich in Australien beheimatet, wächst heute aber unter anderem auch auf Hawaii, in Brasilien und Kalifornien.
- Macadamianüsse gelten als sehr feine und wohlschmeckende Nüsse. Zudem ist der Anbau von Macadamia-Nüssen sehr aufwändig, was die „Königin der Nüsse“ zur teuersten Nuss der Welt macht.
- Neben dem sehr hohen Fettanteil (großteils ein- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren) enthalten sie unter anderem Vitamin B, Calcium, Eisen und Phosphor.
- Macadamianüsse kommen fast ausschließlich geschält, geröstet und gesalzen in den Handel, da ihre Schale sehr hart und relativ dick ist und mit herkömmlichen Nussknackern nicht geöffnet werden kann.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 703 kcal |
Eiweiß | 7,5 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
Fett | 73 g |
Ballaststoffe | 16 g |