![]() |
Foto „Mandeln" von Mangosapiens via Wikimedia Commons |
Die Mandel ist die Frucht des Mandelbaumes, der im gesamten Mittelmeerraum, in den USA aber auch in Pakistan und im Irak wächst.
- Die länglich-ovalen Früchte sind keine Nüsse, sondern zählen zu den Steinfrüchten und sind daher verwandt mit Pflaume, Kirsche oder Aprikose.
- Man unterscheidet süße und bittere Mandeln, wobei nur die süßen Mandeln roh zum Verzehr geeignet sind.
- Mandeln werden zum Rohgenuss, für Mehlspeisen, zum Dekorieren (Splitter, Blätter), zum Füllen von Oliven und zur Herstellung von gebrannten Mandeln, Likören und Marzipan verwendet.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 589 kcal |
Eiweiß | 22 g |
Kohlenhydrate | 5 g |
Fett | 54 g |
Ballaststoffe | 14 g |
Wasser | 6% |