Foto „Paranüsse" von רנדום via Wikimedia Commons
 
  • Paranüsse sind die Früchte des bis zu 70 Meter hohen Paranussbaumes, der im Amazonasgebiet beheimatet ist. Sie sind keine Nüsse im eigentlichen Sinne, sondern mit einer harten Schale ausgestattete Kapselfrüchte.
  • Die Kapselfrüchte stammen nicht aus Pflanzungen, sondern fast komplett aus Wildsammlungen. Sie werden vom Boden aufgelesen und zu Sammelstellen gebracht; die Erntezeit erstreckt sich über ein halbes Jahr während der Regenzeit.
  • Neben dem hohen Eiweiß- und Fettgehalt – bis zu 70 % – besitzt die Paranuss im Vergleich zu anderen Nussarten auch noch einen sehr hohen Anteil an Mineralstoffen (Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor, Selen und Zink).
  • Die Paranüsse findet man in vielen Snack- und Nussmischungen. Aufgrund ihres süßlich-öligen Geschmacks eignet sie sich außerdem sehr gut für Kuchen, Nussbrote und Salate.
Nährwerte je 100 g
Kalorien 685 kcal
Eiweiß 14,7 g
Kohlenhydrate 3,6 g
Fett 67,4 g
Ballaststoffe 6,9 g
Wasser 18%