Foto „Paranüsse" von רנדום via Wikimedia Commons
 
  • Paranüsse sind die Früchte des bis zu 70 Meter hohen Paranussbaumes, der im Amazonasgebiet beheimatet ist. Sie sind keine Nüsse im eigentlichen Sinne, sondern mit einer harten Schale ausgestattete Kapselfrüchte.
  • Die Kapselfrüchte stammen nicht aus Pflanzungen, sondern fast komplett aus Wildsammlungen. Sie werden vom Boden aufgelesen und zu Sammelstellen gebracht; die Erntezeit erstreckt sich über ein halbes Jahr während der Regenzeit.
  • Neben dem hohen Eiweiß- und Fettgehalt – bis zu 70 % – besitzt die Paranuss im Vergleich zu anderen Nussarten auch noch einen sehr hohen Anteil an Mineralstoffen (Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor, Selen und Zink).
  • Die Paranüsse findet man in vielen Snack- und Nussmischungen. Aufgrund ihres süßlich-öligen Geschmacks eignet sie sich außerdem sehr gut für Kuchen, Nussbrote und Salate.
Nährwerte je 100 g
Kalorien 685 kcal
Eiweiß 14,7 g
Kohlenhydrate 3,6 g
Fett 67,4 g
Ballaststoffe 6,9 g
Wasser 18%
   
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.