![]() |
Foto „Pienienkerne (ungeschält)" von אילון אבנרי via Wikimedia Commons |
- Pinienkerne sind die Samen aus den Zapfen der im Mittelmeerraum beheimateten Pinie. Die Kerne haben eine eher weiche Konsistenz und einen leicht süßlichen Geschmack.
- Pinienkerne enthalten viel pflanzliche Fette und Öle, sind aber frei von Cholesterin.
- In allen ans Mittelmeer grenzenden Ländern bis hin zur Türkei oder arabischen Länder sind Pinienkerne aus der Küche nicht wegzudenken.
- Pinienkerne finden in der deutschen Küche vor allem zum Verfeinern von Süßspeisen und Salaten Verwendung, man streut sie entweder auch gehackt über die Gerichte.
Nährwerte je 100 g
Kalorien | 674 kcal |
Eiweiß | 13 g |
Kohlenhydrate | 20,5 g |
Fett | 60 g |
Ballaststoffe | 7,2 g |
Wasser | 3% |